2013年09月27日

風邪うどん


ここ2日、風邪で高熱が出て寝込んでいましたもうやだ〜(悲しい顔)
そんな時はやっぱりうどん。

とろろ昆布とネギをたっぷり入れます。
あと卵も。
半熟になるようにしたかったのに、
ボーッとしてたら固めになってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

まだ頭がクラクラしますが、
家事をしなければならないし。
寝ていたいけどそういうわけにもいかないですしね。

ビタミンCを意識してとらなきゃ。

みなさまも、お気をつけて手(パー)
posted by サリー at 13:59| Comment(0) | お急ぎレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月23日

おでんの季節


涼しくなってきてので、おでんにしました。

うちのおでんには、フォーが入ります揺れるハート

うどんよりも美味しくて
もうフォー無しのおでんは食べれませんダッシュ(走り出すさま)


↑これを使います。
熱湯で好みの固さまで茹でて、水で洗う。
そしておでん鍋に入れて煮込めばOK手(チョキ)

とっても美味しいのでオススメでするんるん
posted by サリー at 01:25| Comment(0) | 夕飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月21日

アスパラ、ベーコン、舞茸


ダーリンのを撮り忘れたので私のお弁当を。

昨日はアスパラ、ベーコン、舞茸を炒めたものがメインでした。

ベーコンの塩気を生かして、
クレイジーソルトは控えめに。
時短のためにアスパラはレンジでチンしてから炒めました。

コロッケは市販の冷凍のものです。
チンするだけで揚げなくてもいいので、
ズボラで面倒くさがりの私の強いみかたなのです(笑)

ちなみにローソンストア100で購入しています。

きゅうりはいつもの三五八漬け。
これがあるとすごくホッとします。

作りおきがなくなったから、また漬けなくちゃ。
posted by サリー at 06:08| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月08日

焼きそば、ぽん酢プラス


我が家の焼きそばは野菜がたっぷりなので
付属のソースだけではどうしても味が薄くなってしまう。

なのでいつもはウスターソースをプラスしたり、
中濃ソースや醤油をプラスしています。

でも今日はコッテリ食べたくなかったので
ぽん酢をプラスしてみました。

そしたらとっても美味しくて
ダーリンにも大好評わーい(嬉しい顔)黒ハート
「これいいね!」って言われましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

定番化決定の瞬間です(笑)

ちなみにもやしたっぷりの焼きそばが好き。
かさましにもなるし、経済的るんるん

具がたっぷりだと炒めにくいですけどね。

半熟の目玉焼きをのせるのも好きですレストラン
posted by サリー at 02:45| Comment(0) | 夕飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月06日

納豆チーズ食パン

食パンに納豆とチーズをのせてトーストする。
定番化してるけど大好きなレシピです。

でも納豆をのせてからトーストすると
トースター内が納豆くさくなってしまう。

私は先にチーズをのせて焼きます。

今日は板状のチーズで。
ピザ用のほうがまんべんなくのせれて好きですけどるんるん

こんがり焼けたら付属のタレをからめた納豆を
のせて食べるだけ。


大粒、小粒、いろんな納豆がありますが
引き割り納豆がこのトーストには合う気がします。

普通の納豆より少し高いのであまり買えませんがダッシュ(走り出すさま)

ダーリンは食パンよりも
マフィンで作ったほうが好きだと言ってます。
私は納豆が大好きなのでどっちでもいいんですけどねわーい(嬉しい顔)
posted by サリー at 15:01| Comment(0) | 朝飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月03日

おいなりさん

おいなりさんが大好物なダーリンのため、
お弁当用に大量に仕込みました。

おいなりさん40個ぶん。

・油揚げ…20枚を半分に切って熱湯をかける。

・だし汁…2カップ
・砂糖…1カップ
・醤油…大さじ3〜4
・みりん…大さじ2

鍋に調味料を全て入れてフツフツいってきたら
油揚げの水気を両手でぎゅっと挟んで絞り、
鍋に入れ、途中かえしながら中火〜弱火で煮る。

汁気が少なくなってきたら出来上がり。

5枚くらいずつラップで包んで冷凍しています。


これは私の家弁。
おいなりさん2個じゃ少なく見えますが、
手作りだと揚げが大きいので巨大なんです(笑)

砂糖を少なくすると美味しくなく、
きび砂糖のようなコクのある砂糖だとより美味しいです。
黒糖いなりをいつか作ってみたいです。
posted by サリー at 15:33| Comment(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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