2013年09月03日

おいなりさん

おいなりさんが大好物なダーリンのため、
お弁当用に大量に仕込みました。

おいなりさん40個ぶん。

・油揚げ…20枚を半分に切って熱湯をかける。

・だし汁…2カップ
・砂糖…1カップ
・醤油…大さじ3〜4
・みりん…大さじ2

鍋に調味料を全て入れてフツフツいってきたら
油揚げの水気を両手でぎゅっと挟んで絞り、
鍋に入れ、途中かえしながら中火〜弱火で煮る。

汁気が少なくなってきたら出来上がり。

5枚くらいずつラップで包んで冷凍しています。


これは私の家弁。
おいなりさん2個じゃ少なく見えますが、
手作りだと揚げが大きいので巨大なんです(笑)

砂糖を少なくすると美味しくなく、
きび砂糖のようなコクのある砂糖だとより美味しいです。
黒糖いなりをいつか作ってみたいです。
posted by サリー at 15:33| Comment(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。