2008年11月17日

鶏ひき肉で酢豚もどき

酢豚あん
酢豚もどき、大好きなんです。
鶏肉が好きなので今回も鶏肉。しかも鶏ひき肉!
今回は以前何かで見たレシピを参考に作ってみました。
これがまた大成功!うまいっ!
甘酢しょうゆがポイントになります。

<甘酢しょうゆ>
・麺つゆ…2倍濃縮をそのまま大さじ5
     (3倍濃縮の場合は大さじ4)
・砂糖と酢…各大さじ2
この甘酢しょうゆは多めに作ってストックしておくべし。
青菜のお浸しや酢のもの、餃子のタレなど応用は無限大。

レストラン基本の甘酢あん
・甘酢しょうゆ大さじ3+水大さじ2+片栗粉大さじ1

レストラン酢豚あん
・基本の甘酢あん+ケチャップ大さじ2


レストランエビチリソース
・基本の甘酢あん+ケチャップ大さじ1+豆板醤大さじ1

今回は酢豚もどきなので酢豚あんを使いました。
あらかじめ上の分量の調味料を混ぜておくのが重要!

作り方。
鶏ひき肉…ネギのみじん切りとチューブの生姜、
     塩コショウ少々、片栗粉を混ぜてこねる。
     熱したフライパンで一口大に丸めて焼き、
     取り出しておく。
野菜…今回は玉ねぎ、レンジでチンしておいたニンジン、
   ピーマンを使いました。
さあ、あとは油を熱したフライパンで一気に炒めるだけ!
野菜を炒め、取り出しておいた肉を入れ、
あらかじめ混ぜておいた調味料を加えてとろみがついたら完成!
これ、新しい定番メニューになりました♪
ラベル:酢豚もどき
posted by サリー at 15:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 夕飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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