2008年11月20日

熟れすぎた柿で柿ジャム

グリムス…今日はリサイクルして来ました!
牛乳のパックとトレーをスーパーへ。
柿ジャム
熟れすぎた柿をジャムにしました。
さわるとフヤっとして皮が手で剥けるくらいになってしまい、
焦ってジャムにしたって訳です(^_^;)

・柿4個(大きめ)
・砂糖…大さじ2(柿が甘いので少なめ)
・レモン汁…大さじ1ちょっと

柿は手でホロロっとするので、
ミキサーにかけずそのまま鍋へ。
材料を全て鍋に入れて沸いてきたら弱火で20〜30分。
混ぜながら煮て、とろりとしたら出来上がり!

少し冷めたら消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。
出来上がりはサラリとしていますが、
冷めると自然にジャムっぽくなるので大丈夫です。
パンに、ヨーグルトに、食べるのが楽しみです♪

鳥?
posted by サリー at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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