2009年05月10日

しそ焼きおにぎり

おにぎり
青しその葉をタッパーに入れて塩漬けにして冷蔵庫へ。
最低一晩おいた葉を取り出して軽く水で洗う。
おにぎりをにぎって葉を海苔と同じように巻く。
大きい葉ほど作りやすい。
オーブントースターで返しながら数分焼いたら出来上がり!

これは私の実家でよく食べていたおにぎりです。
東北のほうでは当たり前のこのおにぎり、
今は懐かしく感じます。
青しそは数日間保存できるので、
このおにぎりは食べたい時にすぐに作れて便利♪
具に梅を入れても美味しいです。
こういう素朴な味ってなかなか忘れられないものですね。

大好きだった、ばあちゃんの味です。
posted by サリー at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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