2006年02月18日

三五八漬け

三五八漬け

三五八漬けは、東北で昔からある漬物のこと。

ぬか漬けのような要領で漬けますが、
毎日の手入れは全く必要の無い、簡単で気軽な漬物です。



塩:米麹:米=3:5:8の配合が名前の由来です。
塩・米麹・米以外は一切使用しない、天然の漬物の素!!


くさみが無くて食べやすい、私の好物でもあるんです♪


大きめのタッパーに三五八と少しの水を入れ、
好みの野菜を入れて好きな時間漬け込むだけ!
あっさり美味しい漬物の出来上がりです。



食べる時は水で軽く洗い流します。


三五八は安いし、気軽だし、失敗しないので、
本当にオススメできるんですよ♪


何度も漬けることが出来るので、節約にもなりますしね♪


↓参考までに。
水と漬け込み野菜を入れるだけで、初めても簡単に美味しく、安心な三五八漬けが漬けられます!...
水と漬け込み野菜を入れるだけで、初めても簡単に美味しく、安心な三五八漬けが漬けられます!...
価格 525円 (税込)

今回はキュウリを漬けました!
あっさりしていて、まろやかな味で美味しかったです(*^_^*)

寒い今の時期は常温でもいいのですが、
夏などは冷蔵庫で保存すると長持ちします。



本当に楽で美味しいんですよ(´∀`*)
くせがないのがいいですよね♪
お子様にも、お父さんの酒のつまみにもオススメです♪



★人気blogランキング★
↑クリックで応援してくださいハートたち(複数ハート)
   次項有現在、食品・料理ランキング111位
posted by サリー at 04:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。