2006年03月09日

紅茶豚

紅茶豚

豚のかたまり肉が安かったので、久々に紅茶豚を作りました!
結構日持ちするのでちょこっとおかずにもなるから便利♪


・豚かたまり肉
・紅茶のティーバッグ


☆醤油
☆みりん
☆酒
☆酢

 (醤油:みりん:酒:酢=3:1:1:1の割合)

  ☆調味料を別の鍋に入れ、一度沸騰させてあら熱をとっておく。


・鍋に肉を入れ、かぶるくらいの水を入れる。

・紅茶のティーバッグを数個(大体は2〜3個)入れて煮る。

・沸騰したら紅茶のティーバッグを取り出し、弱火にして30〜40分
 コトコト煮込む。


・あら熱の取れた☆のたれをジップロックなどの袋に流し入れる。
 タッパーでもいいんですけど・・・
 袋のほうが調味料が少なくて節約にはいいんです(*^_^*)

・肉が煮えたら、たれの入ったジップロックに肉が熱いまま入れる。

袋の空気を抜きながら袋を閉じる。
  (私はストローで吸いながら空気を抜きました)

・これを一晩冷蔵庫へ入れたら出来上がり!!

味が足りないなら、漬けたたれを切った紅茶豚にかけて食べれば大丈夫♪

以外に失敗のないレシピだし、ただコトコト鍋まかせなので簡単だから
超手抜き料理なんですよね(笑)


それなのにダーリンは「おお!紅茶豚ぁ♪」って喜んでくれる(笑)
「本当は簡単なのよ」なんて言うはずもなく、
「すっごい時間がかかるんだからぁ!」って言ってます。
嘘じゃないもんね(^_^)v

紅茶豚、便利なの!
インスタント麺にのせたり、
アレンジして弁当のおかずになったり、
チャーハンに入れたり、
サラダにのせたり。

また豚かたまり肉が安かったら作ろうっと!


※やっぱりジップロックに入れてみて正解!
 調味料節約以上に、味が早くなじみました♪


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posted by サリー at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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