2006年03月17日

冷凍鶏だんごで酢豚風弁当

酢豚風弁当♪

冷蔵庫にあるもので酢豚風弁当を作りました!
ここでも業務用スーパーの鶏だんごが活躍してくれましたよ♪

・鶏だんご(業務用スーパーで買った冷凍)…各々半分に切る
・玉ねぎ…くし型に切る
・ニンジン…切ってレンジでチンしておく
・ニンニクの芽…昨日の餃子の残り。適当な大きさに切る


☆酢…大さじ2
☆砂糖…大さじ1弱
☆ケチャップ…以下全て大さじ1
☆みりん
☆鶏ガラスープ
☆水


上の☆の調味料を容器に入れて、よく合わせておく。

☆水溶き片栗粉も別容器に用意しておく


フライパンにゴマ油を熱し、具を入れて炒める。

程よいところで☆の調味料を加えて混ぜながら炒める。

水溶き片栗粉をまわしいれてざっくり混ぜたら出来上がり!!


思ったよりもたくさん出来てしまったので、
弁当箱を二つにしちゃいました(^_^;)
ほとんど野菜だからヘルシーだし、いいかなってことで(笑)

冷めても酢豚風なら美味しいし、
ちゃんとした肉がなくてもそれなりに出来るから不思議!



たまに市販のシュウマイでも作っています。

以前作った「しゅうまいで酢豚」はここからです♪


手軽で美味しい酢豚風、大好き!!


【鍋まつり】れんこん入り鶏だんご
【鍋まつり】鶏だんご(プレーンタイプ)
【鍋まつり】れんこん入り鶏だんご



お洒落なレシピがいっぱい♪
人気の料理ブログが分かる!

かわいいいつもクリックありがとう!とても励みになってますかわいい
posted by サリー at 16:52| Comment(0) | TrackBack(1) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

酒のつまみレシピ集: 餃子の甘酢あんかけ
Excerpt: 一人暮らしの方にもすぐできる簡単な酒のつまみのレシピをご紹介しています。
Weblog: 超簡単! 酒のつまみレシピ集
Tracked: 2006-03-18 14:47
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。