2006年03月31日

カブ入り和風カレー(圧力鍋で)

カブ入り和風カレー

いつもより早く帰って来たダーリン。

「お腹空いて死にそう〜〜カレー食べたい〜〜〜〜」

え!?
カレーの予定はなかったんですけど(>_<)
私はあっさりしたものが食べたいよ〜!

ってことで、カブ入り和風カレーにしちゃいました(*^^)v


・豚ひき肉
・カブ…皮を剥いて一口大に切る
・玉ねぎ…あらみじん切り
・ニンジン…小さいサイコロ状に切る
・じゃがいも…小さいサイコロ状に切る
        (水にしばらくひたして水気を切る)
・ニンニク…みじん切り


圧力鍋に油を入れ、ニンニクのみじん切りを弱火でじっくり炒める。

玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、ニンジンとじゃがいもを入れて炒め、
カブを入れて水をひたひたに加える。

固形スープの素を入れ、蓋をしっかりし強火にする。
ボールが動き、圧力がかかったら火を止めてしばらく置く。
  (10分くらい放置しました)

蓋をとり、カレールーを入れて弱火にし、ルーを溶かす。

ケチャップ、
麺つゆ、
醤油を味をみながら加えたら出来上がり!!


画像の大きなじゃがいものようなものは、カブです(笑)

とろっとろに柔らかくて、歯でかむ前に溶けちゃいます。
カブのおかげでしつこさのない、爽やかカレーになりました。


ダーリンは、
「カブが面白いことになってる〜〜!!」と大喜び(笑)
とろけるカブがよっぽど面白かったみたい。

残りのカブは三五八漬けにしました。
明日食べる予定です♪楽しみ〜!




お洒落なレシピがいっぱい♪
人気の料理ブログが分かる!

かわいいみなさんのクリックで、私、頑張れます♪ありがとうかわいい
posted by サリー at 18:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 圧力鍋クッキング! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
腹減りピークのあみです。
今のあたしにカレーはたまらん!!!笑
そろそろダンナもカレー病になるころだな・・・。
週明けぐらいに作ろかな♪

料理って作るのも面倒だけど、何が一番面倒って、メニュー考えるのが面倒くさい!
お料理ブロカ−が身近にいてくれると、メニュー盗めるからいいですよね(*≧∇≦)
Posted by あみ at 2006年04月01日 18:52
こんばんは〜♪
カブのカレー!!面白いですね〜♪
とろけるカブ・・・気になります。

偶然ね、私は今日カブを買ってきたんです。
5個もあるので、今日は1個をスープにしました。
明日以降のメニューを考え中です・・・。
圧力鍋いいですねぇ〜。買いたいなぁ〜と思いつつ、
なかなか踏ん切りがつかず。
でも、サリーさんのブログ見ていたら、
欲しくなってきちゃいましたぁ〜〜!!
Posted by ゆき at 2006年04月02日 19:44
あみさんへ
そうなんですよね〜
料理ってレシピを考えるのが面倒で面倒で!
「夕飯何にしよう〜」とか憂鬱になっちゃいます(笑)
ズボラ病の私にはキツイっす〜〜
Posted by サリー at 2006年04月04日 01:04
ゆきさんへ
圧力鍋、まだまだ上手な使い方が分かりません(^_^;)
でも便利なのは間違いないです(笑)

私は何も考えずに特大のを購入してしまったんですが、
もう少し小さいデイリーサイズを買えば良かったと
ちょっと後悔しているんです(^^ゞ
Posted by サリー at 2006年04月04日 01:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。