2006年04月08日

圧力鍋で肉じゃが!

圧力鍋で肉じゃが♪

初めて圧力鍋で肉じゃがを作ってみました!!


次項有いつもはフライパン肉じゃがです。


調味料などはいつもと同じ。
今回は煮崩れ防止の梅干しは入れていません。
豚肉がなかったので、豚ひき肉で代用しました。

圧力鍋で材料を炒め、だし汁を入れて
アクをとってから蓋をして圧力をかけました。


圧力がかかってボールが動いたら火をとめて
10分くらい置き、仕上げに麺つゆで味を調えて出来上がり♪

じゃがいもは崩れすぎることもなく、
ほどよい煮込み具合になって満足な出来でした(*^_^*)


口に入れるとホロっと崩れるじゃがいもが美味♪
しっかり味もしみていて今までで一番上手に出来ました。


圧力鍋って本当にすごい!!
腕の悪さもカバーしてくれる感じです(笑)

野菜の甘みが出るので、砂糖を使う量が減った気がします。

結構アバウトでも圧力鍋って大丈夫なんですね〜!
オソルオソル使っていたんですけど、
ちょっと安心できました(^_^)

これからもチャレンジあるのみ!ですかね。




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posted by サリー at 17:27| Comment(2) | TrackBack(0) | 圧力鍋クッキング! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
偶然ですね〜♪
うちも昨日、圧力鍋で肉じゃが作りました。笑
カレーで学習したんで、圧力の加減もバッチリでした★

あたしもかなりアバウトです(-ω-;)
説明書も、鍋を使うにあたっての最低限の注意点しか読んでないし。汗
なんとかなるもんですね。笑
Posted by あみ at 2006年04月08日 18:21
始めからもっと気楽に使っていれば良かった〜(笑)

まだ不安な感じはありますが、
普段からぱっと使えるようになりたいです(^^)
Posted by サリー at 2006年04月10日 16:22
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