2006年04月10日

鶏胸肉とじゃがいもの梅酒煮

梅酒煮

今回も圧力鍋で作りました♪

・鶏胸肉…一口大に切る
・じゃがいも…一口大に切る

・梅酒
・水
・醤油
・みりん

梅酒と水は同量くらい。
材料にひたひたくらいの分量です。

醤油とみりんは梅酒の味加減で調節します。

圧力鍋に材料と調味料を全て入れ、強火で加熱。
ボールが動いて圧力がかかったら弱火にして1分くらい煮る。


火をとめて10分くらいそのまま放置する。

蓋を開けて味見をし、
あじが足りないなら醤油を加えて少し煮て出来上がり!

鶏胸肉でも柔らかく出来ました♪


私の実家の母からもらった手作り梅酒があまっていて、
(普段あまりお酒は飲まないので)
たまに調味料として使っているんです。

梅酒煮、私はあまり好きではないんです(^_^;)
ダーリンは美味しいって残さず食べていましたけど。
次に作るのは夏かな?

あっさりしていてご飯のすすむおかずではないですが、
体がバテバテの時にいいかもしれませんね♪



お洒落なレシピがいっぱい♪
人気の料理ブログが分かる!

かわいいいつもクリックありがとう!とても励みになってますかわいい
posted by サリー at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 圧力鍋クッキング! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。