2006年05月19日

伊東家の裏技パウンドケーキ作ってみました!

いい香り♪

『伊東家の食卓』で気になっていたパウンドケーキ!
作ってみたら、あらあら本当に簡単で美味しい♪

次項有伊東家の食卓ホームページ

<裏技パウンドケーキの作り方>
 (伊東家HPからの引用です)
【材料】(20p×10pのパウンド型/1個分) 
・生クリーム・・・100t
・マーマレードジャム・・・80g
・卵・・・1個
・ホットケーキミックス・・・150g

・ボウルに卵、生クリーム、ジャムを入れて、泡立て器で軽く混ぜます。
・さらに、ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでサッと混ぜればOK。
 ホットケーキミックスなので、粉をふるう必要もナシです!
 30秒もあれば、簡単に生地ができ上がります!
・あとは、あらかじめサラダ油を塗っておいたパウンド型に生地を入れ、
 170度のオーブンで40分ほど焼きます。
 粗熱が取れたら型から取り出し、パウンドケーキのでき上がり〜!

砂糖をはかったり、粉をふるったりという手間がないので簡単♪

今回、私は「ゆず茶」を使って焼いてみました!
瓶に入っていて、お湯を入れて飲むには甘すぎて困っていたんです。

コレが大成功!
ほどよい苦味とゆずの風味がいいんです(*^_^*)
高級店から買ってきたみたいな味。

シリコン型で焼いたよ!
↑以前半額で購入した、シリコン型を使ってみました。
これ、本当に便利です。
柔らかいのでポコっと型からとり出しやすいし、
オーブン・レンジでも冷蔵庫・冷凍庫でも大丈夫なんです♪
↓参考までに。
パウンドケーキ型 シリコンモールドパウンドケーキ型 シリコンモールド
デコレーション(丸)ケーキ型 18cm シリコンモールドデコレーション(丸)ケーキ型 18cm シリコンモールド



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posted by サリー at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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