2012年04月10日

塩麴作り、再び。

塩麴におくればせながらハマりまして、
これが2回目の作成です。
塩麴
前回の麴がどこも売り切れてしまって手に入らなかったので、
今回はこの米こうじで作ってみました。
塩麴
↑初日。作ってすぐの様子です。
・米こうじ…300グラム
・塩…80グラム
・水…450cc
塩麴
↑1日1回よくかき混ぜます。
日に日に芯が柔らかくなって、いい香りがしてきます♪
塩麴
↑除菌した瓶に入れて冷蔵庫で保存しました。
右の瓶は本来はソース用だと思いますが、
食卓用にささっと簡単に使えるのでこれを使っています(笑)

posted by サリー at 17:18| Comment(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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