2013年09月03日

おいなりさん

おいなりさんが大好物なダーリンのため、
お弁当用に大量に仕込みました。

おいなりさん40個ぶん。

・油揚げ…20枚を半分に切って熱湯をかける。

・だし汁…2カップ
・砂糖…1カップ
・醤油…大さじ3〜4
・みりん…大さじ2

鍋に調味料を全て入れてフツフツいってきたら
油揚げの水気を両手でぎゅっと挟んで絞り、
鍋に入れ、途中かえしながら中火〜弱火で煮る。

汁気が少なくなってきたら出来上がり。

5枚くらいずつラップで包んで冷凍しています。


これは私の家弁。
おいなりさん2個じゃ少なく見えますが、
手作りだと揚げが大きいので巨大なんです(笑)

砂糖を少なくすると美味しくなく、
きび砂糖のようなコクのある砂糖だとより美味しいです。
黒糖いなりをいつか作ってみたいです。
posted by サリー at 15:33| Comment(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。