2005年05月28日

フライパン肉じゃが

フライパン肉じゃが

<フライパン肉じゃが>
*豚こまぎれ肉
*じゃがいも(一口大に切って水にさらしておく)
*にんじん(適当な大きさに切る)
*玉ねぎ(細いくし型に切る)
*いんげん(冷凍)

1フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒める。
  水をひたひたに入れ、和風だしを入れてアクをとりながら沸騰させる。
  かわいいこの時に梅干しを入れると、じゃがいもが煮崩れしません。
     (今回は小さいカリカリ梅2個入れました)
2砂糖・酒は同じくらいの量、醤油はそれより少なめに入れる。
  この時点では薄味です。
3またフツフツしてきたら、豚肉を上に並び入れ、
  玉ねぎをその上にかぶせるようにのせる。
     玉ねぎをのせる
  そのままふたをせず、柔らかくなるまで25分〜30分くらい煮る。
4冷凍のいんげんを手でポキポキと折って入れる。
  仕上げにめんつゆを適量加え、5分くらい煮て出来上がり!
     ちゃんと出来てる!
      ↑ふたなしで簡単肉じゃが!

梅干しを入れるのは、どこかのテレビ番組で紹介されていましたよね。
本当に煮崩れしないので、よく使っていますわーい(嬉しい顔)
味が変わるわけでもないので、本当に便利!

仕上げにめんつゆを入れると、コクが出て美味しいです♪


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posted by サリー at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 夕飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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