2005年05月31日

温かいつけそうめん

温かいつけそうめん

<温かいつけそうめん>
*なす(皮にチェックに切り込みを入れ、一口大に切る)
*鶏ささみ肉(レンジで酒蒸しして裂いて冷凍したもの)
*ねぎ(ぶつ切り)
*大根おろし

1フライパンに油を熱し、なすとねぎを炒める。
2小さめの鍋に麺つゆ(濃い目)と鶏ささみを入れて煮る。
  水溶き片栗粉でとろみをつけて火をとめる。
3器にとろみのついた麺つゆを入れ、
  炒めたなすとねぎを盛り付ける。
  大根おろしをのせて出来上がり!

今回は遅い夕飯になってしまったのでそうめんで作りましたが、
そばのほうが美味しいと思います。
冷たいそばに、温かいたれを付けて食べるのはクセになりますよ♪

<レンジで酒蒸し鶏ささみ>
鶏の胸肉でも出来ます。

1耐熱皿に鶏ささみ肉を並べ、
  塩と酒をふり、ラップをする。
2レンジで様子をみながらチンする。
  弱でチンしたほうがいいかも。
  途中でひっくり返して!
3冷めるまでラップははずさないで!
  そうすると、ふっくらと仕上がるんです♪
4冷めたら肉を手で裂く。
  ジップロックなどに入れて冷凍しておくと便利です。

私はこれを茶碗蒸しやチャーハン、スープなどに使っています。
マヨネーズで野菜と和えて弁当にもいいですね。

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posted by サリー at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 軽く食べたい時 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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