2005年06月03日

鶏肉の四川風ソースがけ

鶏肉の四川風ソースがけ

<鶏肉の四川風ソースがけ>

先日、みずみずしい生ニンニクをGET!したので、
今夜はこのメニューで。

*鶏胸肉(皮は取る)
*ねぎ
*しょうが
*にんにく・・・鶏肉以外、全てみじん切り

1鍋にお湯を沸かす。
  沸いたらショウガの皮、ねぎの青い部分を入れて鶏肉を投入!
  15分くらいで中まで火が通ると思います。
2その間にたれを作る。
  みじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを一つの容器に入れる。
   醤油:砂糖:酢を2:1:1の割合で入れる。
   豆板醤、ごま油を好みの量入れて混ぜれば完成。

3鶏肉を好みの厚さに切り、ソースをかけて出来上がり!

冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しいです。
お子様用に豆板醤を抜いてもいいと思います。

これからの時期、よく登場するメニュー。
だって簡単で早くて美味しいんだもの〜♪
ソースは全てみじん切りにすればいいし(笑)

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posted by サリー at 22:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 夕飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!
毎日おいしそうですね〜
私はどうしても毎週同じようなものばかり・・・
見習わなければ!またおじゃまさせてくださいね!
Posted by チョビ at 2005年06月07日 00:49
チョビさん、はじめまして!
コメントありがとうございます♪
同じようなメニューは私も同じですよ(笑)
また遊びに来てくださいね。
Posted by サリー at 2005年06月08日 20:30
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