2008年03月30日

ロコモコ弁当

ロコモコ弁当桜桜
昨日は近所へお弁当を持ってお花見に行きました。
ロコモコ丼を作りました!

・合い挽き肉、
・牛乳にひたしたちぎった食パン
・玉ねぎのみじん切り(炒めなくてよい)
・卵
・塩コショウ
・トマトケチャップ(これがポイント!)

上の全ての材料をよく練りまぜ、好みの大きさに丸める。
油を熱したフライパンに真ん中をくぼませて入れ、
やや強火で美味しそうな色がつくまで焼く。

料理酒を入れて蓋をし、中火で蒸し焼き。
中まで火が通ったらハンバーグを取り出す。

弱火にし、フライパンに残った肉汁に水を適量入れる。
固形スープの素、ケチャップ、ソースを入れ、
味を見て塩コショウをする。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらハンバーグにかける。
半熟の目玉焼きをのせたら出来上がり!

その他のおかずはポテサラ、
ラディッシュのワインビネガー漬け、
(ワインビネガーと砂糖で短時間に漬けるだけ)
レタス、ブロッコリー、チーズ。

お弁当持ってお出かけ桜桜
今回使った容器は100均で買った紙のケーキ型です。
継ぎ目をホチキスで強化し、ラップをしいて盛り付けました。
これなら食べ終わったら小さくたたんで持ち帰れます♪

割り箸を入れてある袋は、家でプリントアウトしたものです。
下のサイトからダウンロードしました。
 →KF STUDIO
ペーパーグッズ→テーブルウェアにあります。
他にもブックカバーやカード、レターセットなどもありますよ♪
はさみで切ったり、のりで貼ったり、楽しかったです。
ラベル:ロコモコ
posted by サリー at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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