2008年04月21日

れんこんの甘酢漬け

れんこん
年始から、れんこんの甘酢漬けを常時作っています。
一度作ったらダーリンの大好物になったみたいで、
夕食に毎日食べています。

ジップロックの袋に作っています。

・れんこん150〜200グラム

・酢…100ml
・砂糖…大さじ1
・醤油…小さじ1
・塩…小さじ2分の1
・好みで赤唐辛子

れんこんは皮をむいて画像のように切り、酢水にしばらくつける。
ジップロックの袋に調味料を全て入れ、よく混ぜる。
熱湯にれんこんを入れ、さっと茹でる。
れんこんの水気を切り、調味料の入ったジップロックに入れる。
空気を抜くようにして袋を閉じ、味をなじませる。
冷蔵庫でそのまま保存し、よく味がなじんだらタッパーにうつす。

ショリショリ、サクサク、とても美味しい♪
何日ももつので、大量に作る時が多いです。
posted by サリー at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 作りおき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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